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Et si on arrêtait les préjugés sur le vin sans alcool ?

STOP AUX PRÉJUGÉS

Parce qu’il est temps de remettre les pendules à l’heure : non, le vin sans alcool ce n’est pas juste du jus de raisin. Et non, ce n’est pas réservé aux femmes enceintes.

Je voudrais souligner un point important. Beaucoup de gens ont goûté des vins sans alcool il y a quelques années, souvent issus des grandes surfaces. Soyez audacieux et curieux ! Les innovations en recherche et développement ont fait des bonds impressionnants récemment. Les résultats peuvent être surprenants et vous pourriez redécouvrir des vins sans alcool qui vous séduiront. Donnez-leur une seconde chance... Et n'oubliez pas, si un vin sans alcool ne vous a pas plu, cela ne signifie pas que tous les vins sans alcool sont à rejeter. Comme pour le vin traditionnel, il y a des bonnes et des moins bonnes options, mais cela ne vous empêche pas d'apprécier le vin en général...

Comparez les vins sans alcool de grandes surfaces c'est comme dire que les Fast-Food c'est représentatif de la gastronomie... A méditer.

Allez GO ! On démonte ensemble quelques idées reçues

"C’est trop sucré"

Pas plus que certains vins classiques ! Un bon vin désalcoolisé, bien travaillé, conserve son équilibre entre acidité, tanins et sucrosité. Comme pour le vin traditionnel, tout dépend du producteur et de la méthode utilisée.

"Ça a le goût de jus de raisin"

Faux ! Le vin sans alcool est élaboré comme un vrai vin, avec fermentation, vieillissement… puis désalcoolisation. On est donc loin du simple jus de raisin. Là encore, la qualité varie selon les producteurs : un vin sans alcool bien fait a la complexité aromatique d’un vrai vin.

"C’est pour les femmes enceintes ou ceux qui ne peuvent pas boire"

Oui… mais pas que ! C’est pour tout le monde : ceux qui veulent réduire leur consommation d’alcool, ceux qui conduisent, ceux qui veulent profiter d’un bon repas sans les effets secondaires… Bref : c’est du plaisir sans contrainte.

"Les vins sans alcool sont tous industriels et bas de gamme"

Comme pour le vin classique, il y a de tout. En grande surface, on trouve souvent de l’entrée de gamme. Mais si on cherche un peu (chez des producteurs engagés, des caves spécialisées…), on découvre de vraies pépites, travaillées avec soin et passion.

"Le sans alcool, c’est pas bon"

Là encore, tout dépend de la qualité. Un mauvais vin classique existe aussi. Les bons producteurs de sans alcool travaillent avec autant de rigueur que ceux du vin traditionnel. Avec un bon produit, le plaisir est bien là.

"Le sans alcool, c’est pour les alcooliques"

Non : c’est pour ceux qui veulent une alternative, quel que soit le motif. Par choix de santé, par goût, par envie de rester lucide. C’est une option, pas une étiquette.

"Il n’y a pas beaucoup de choix dans le sans alcool"

C’était vrai avant… mais plus aujourd ’hui ! Bulles, rouges charpentés, rosés fruités, blancs secs… De plus en plus de vignerons investissent dans la qualité et la diversité du sans alcool. Il suffit de s’ouvrir à la découverte.

"Pas besoin de sans alcool, je ne bois qu’un verre de vin par jour"

Parfait ! Mais parfois on veut un deuxième verre sans culpabiliser, ou simplement varier les plaisirs sans alourdir l’organisme. Le sans alcool complète, il ne remplace pas obligatoirement.

Conclusion

Un bon vin sans alcool, c’est comme un bon vin avec alcool : ça se cherche, ça se déguste, ça se savoure. Osez le sans alcool avec DRINKER 2.0 !

DRINKER 2.0, c'est la 1ère cave 100% sans alcool de Belgique. Chaque produit que nous proposons a été goûté, analysé et sélectionné selon une liste de critères stricts.

Et si on arrêtait les préjugés sur le vin sans alcool ?
Nicolas Lesaffre 12 May 2025
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